小松菜&高野豆腐の洋風煮浸し レシピ・作り方

小松菜&高野豆腐の洋風煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
たまには洋風で(^^)

材料(3~4人分)

  • 小松菜 4株(150g)
  • 高野豆腐 2枚(40g)
  • ハーフベーコン 3枚(22g)
  • 人参 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●固形コンソメ 1/2個
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐は50度くらいのお湯で戻し水気を切って短冊切りに。
    人参も短冊切りに。
  2. 2 ベーコンは1cm幅くらいに、小松菜は4cmくらいに切り、茎と葉をざっくりわけておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ベーコンと人参を1分くらい炒めます。
  4. 4 小松菜の茎の部分と高野豆腐を入れさっと炒めます。
  5. 5 葉の部分と●印を入れ、時々混ぜながらしんなりするまで炒めて出来上がりです。

きっかけ

小松菜の消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090015478
  • 公開日:2014/05/29
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カテゴリ
小松菜カルシウムの多いレシピ高野豆腐にんじん小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜 カルシウム 高野豆腐 コンソメ
料理名
煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2021/05/02 23:19
    小松菜&高野豆腐の洋風煮浸し
    第2弾(冷蔵庫にまだ小松菜)!ベーコンなくてブロック薄切、ウィンナーで。
    さらにバター、麺つゆ+チーズ、先程のパスタ(何故かダブりごめん)と同じく足しました。

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