とろとろ明太豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明太子 一切れ
- 豆腐(ミニ 絹) 半分
- 料理酒 小さじ半~
- おでんの素 少々
- めかぶ(味付け使用) 半分~1パック
作り方
- 1 レンジ器に豆腐+めかぶ+料理酒を加えレンジで一分加熱します。
- 2 味をみておでんの素を加えたら軽く混ぜます。(温い場合は加減して加熱して熱々にして下さい)
-
3
明太子をトッピングして完成
お好みでチューブ生姜をトッピングすると爽やかアップ -
4
味を濃くして麺をつけたりしても○
食欲が無い時、めんつゆを足して御飯にぶっかけると良いです(好みで鰹節や葱トッピングしても○)
きっかけ
味付けめかぶが半額でした
おいしくなるコツ
めかぶと豆腐を一緒に加熱するとトロトロツルツル感アップ(^-^)明太子は切れこや冷凍保存してたもので○味を濃くして麺をつけてもうまいです
- レシピID:1090015254
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- トロトロ明太子豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません