大根&さつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

大根&さつまいもの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、さつまいもは4~
    ミリのイチョウ切りに(さつまいもの皮はお好みで剥いてください)。
    さつまいもは水にさらし、水気をきっておきます。
  2. 2 お鍋に水と出汁の素、1を入れ火にかけます。
    沸いたらあくをとりながら野菜が柔らかくなるまで2~3分煮ます。
  3. 3 火を弱めて味噌を溶き入れ、器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

大根の消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090015154
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多いレシピ5分以内の簡単料理さつまいも大根
関連キーワード
大根 さつまいも 味噌汁 根菜
料理名
味噌汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • eina
    eina
    2019/03/27 20:50
    大根&さつまいもの味噌汁
    大根とさつまいもの組み合わせは初めてでしたが、合いますね。
    美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2019/02/17 18:07
    大根&さつまいもの味噌汁
    キノコと油揚げとごぼう追加しました
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/11/13 20:58
    大根&さつまいもの味噌汁
    さつまいもの甘味が出ていて美味しかったです!
    温まりますね♪
    ごちそうさまでした‼
  • sachikokoa
    sachikokoa
    2015/06/03 11:33
    大根&さつまいもの味噌汁
    ほっこり安心します!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る