BBQの時に 焼き竹の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子(水煮) 5~8cm
- ラード(または、焼肉の肉汁や脂) 半~1個
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
竹の子は厚み6~8mmに切ります。
フライパンorホットプレイトでラードを熱します(焼き肉を焼いた後の油分が理想ですが、無い場合はラードか豚小間等の脂身でOK) - 2 竹の子をコンガリと焦げ目がつくまで焼き、裏面もしっかり焼いたら塩胡椒で味つけし完成!
きっかけ
この時期ならでは。何気に肉の味のしみた鉄板で焼く竹の子の方が人気です
おいしくなるコツ
肉の味のしみた鉄板やホットプレイトでコンガリと焼くと○ ラードや豚小間の脂肪でもOKです。竹の子は上の部分より歯ごたえのある部分の方が合います
- レシピID:1090015043
- 公開日:2014/05/04
関連情報
- 料理名
- BBQの時に 焼き竹の子
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