シーフードミックスで手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シーフードミックス(冷凍) 小袋 半袋
- 塩 小さじ半~
- 水 150cc位
- 片栗粉 小さじ1
- マヨネーズ(シーフードミックス用) 小さじ半~
- 片栗粉(シーフードミックス用) 1つまみ~
- 料理酒 小さじ半~
- マヨネーズ(味付け用) 大さじ1~
- 酢飯 2杯~
- 海苔 4枚~
- チューブわさび 好みで5mm~1cm
作り方
-
1
凍ったままのシーフードミックスをボウルに入れ塩+片栗粉+水を入れて混ぜ解凍します。
解凍できたら水でサッと洗いキッチンタオルなどdえ水分を拭きます - 2 レンジ器に①+マヨ+料理酒+片栗粉を入れ揉みこみレンジで1分程加熱。良く混ぜ30秒程加熱し火が入ってたら加熱終了(レアな感じなら加減して加熱して下さい)
- 3 ②の汁気を取って荒熱が無くなったらワサビ+マヨを加え具にします(大きい具なら、少しほぐしても○)
- 4 海苔に適量の酢飯を置いて③の具を好きな量入れ、くるっと巻いて召し上がれ♪
きっかけ
手巻き寿司がなんとなく食べたかった
おいしくなるコツ
酢飯は市販の寿司飯の素でOK。もちろん、酢や砂糖ブレンドして作った物でも○ シーフードミックスの臭みを取るのに下処理すると良いです
- レシピID:1090015027
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- シーフードミックスで手巻き寿司
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