インスタント麺で お吸い物うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき 1つまみ~
- しめじ(冷凍でも〇) 1つまみ弱
- カップうどん(または袋麺のうどん) 1個
- お吸い物の素 3分の2袋~
- わかめ(乾燥わかめ使用) 1つまみ~
- お麩 1個
- 本だし 少々
- お湯 材料がひたひたになる位
- ねぎ(冷凍スライス) 好みで 1つまみ
- チューブわさび 1cm~
作り方
- 1 レンジ用の器にうどんを入れ石づきを切ったエノキ+しめじを入れ湯を注ぎレンジで1分加熱し混ぜます。
- 2 お吸い物の素を入れ、麩を粉々に砕いて入れレンジで1分加熱したらワカメを入れ蓋かラップをし麺が戻るまで待ちます
- 3 麺が戻ったら葱を入れ味を見て本だしを入れて混ぜ、チューブワサビを添え完成
きっかけ
本当はカレーうどんのカップでしたが、カレーって気分ではなかったのでーー;
おいしくなるコツ
お吸い物の素だけだと麺に味が絡まないので、麩を砕いて入れると味を吸って、麺に絡んでくれます。ワサビでスッキリ味
- レシピID:1090014940
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- インスタント麺で お吸い物うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません