チキン入りおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ肉 またはササミ) 2切れ位
- ごはん 2杯
- めんつゆ 小さじ1
- 海苔 2枚
- 料理酒 少々
- 塩 少々
- チューブわさび(無くても〇) 大人だけ5mm~1cm
作り方
-
1
鶏肉をラップに広げめんつゆ+料理酒をかけレンジで30秒~加熱し裏返し10~20秒加熱し火を通します。
そのまま荒熱が冷めるまで置いて置きます -
2
①の熱が冷めたら手で裂いてほぐし、ラップに残ってる汁を絡めます。
大人の方のみ、ここでワサビを少量~混ぜると〇 - 3 ラップに塩少々を散らし、ごはんを乗せ②を具に入れ、ラップごと握って海苔を巻いて完成
きっかけ
チキンが余ってしまった
おいしくなるコツ
めんつゆの味を鶏肉に染み込ませる事です。レンジ加熱し過ぎると堅くなってしまうので注意
- レシピID:1090014882
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- チキン入りおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません