現在地
煮魚  > 

かれいの梅紫蘇煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かれい

    4

  • 150cc

  • 料理酒

    大さじ5~

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2~

  • 梅干しの紫蘇

    1つまみ

  • 生姜(スライス)

    1欠片

  • ★熱湯(湯引き用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かれいの梅紫蘇煮
  • 300円前後

母の豪快レシピ

作り方

  • 1

    カレイのウロコを取ります。ヒレ分部を包丁等でこそぎ汚れを落とし水洗いし、身の厚い分部に包丁で切れ目を入れます。
    ザル等にカレイを入れ熱湯をかけたら水に入れ洗って水分を切ります

  • 2

    フライパンに調味料全てを入れ煮たてたらカレイを入れキッチンタオルかホイルで蓋をし中火で10分~15分煮ます(途中煮汁をまわしかけると更に〇)

  • 3

    お皿に盛ったら、煮汁を煮詰め魚にかけて完成。

きっかけ

本宅が魚屋さんです なので魚を大量に貰いましたが・・・私は魚がxxx

おいしくなるコツ

甘目の味付けにして、梅干しに入ってる紫蘇と煮る事です(梅干しの汁も好みで入れても〇)
魚の臭みが軽減します。今回大きなカレイなので切り込を入れてます。

レシピID: 1090014776

公開日:2014.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かれいの梅紫蘇煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
かれい生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かれいの梅紫蘇煮のページ上部へ