かれいの梅紫蘇煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かれい 4
- 水 150cc
- 料理酒 大さじ5~
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2~
- 梅干しの紫蘇 1つまみ
- 生姜(スライス) 1欠片
- ★熱湯(湯引き用) 適量
作り方
-
1
カレイのウロコを取ります。ヒレ分部を包丁等でこそぎ汚れを落とし水洗いし、身の厚い分部に包丁で切れ目を入れます。
ザル等にカレイを入れ熱湯をかけたら水に入れ洗って水分を切ります - 2 フライパンに調味料全てを入れ煮たてたらカレイを入れキッチンタオルかホイルで蓋をし中火で10分~15分煮ます(途中煮汁をまわしかけると更に〇)
- 3 お皿に盛ったら、煮汁を煮詰め魚にかけて完成。
きっかけ
本宅が魚屋さんです なので魚を大量に貰いましたが・・・私は魚がxxx
おいしくなるコツ
甘目の味付けにして、梅干しに入ってる紫蘇と煮る事です(梅干しの汁も好みで入れても〇) 魚の臭みが軽減します。今回大きなカレイなので切り込を入れてます。
- レシピID:1090014776
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- かれいの梅紫蘇煮
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