ゆで竹の子 レシピ・作り方

ゆで竹の子
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
茹でた竹の子

材料(5~人分)

  • たけのこ 3本~
  • ぬか 1カップ
  • 唐辛子 2~3本
  • 2L~(お釜イッパイ)

作り方

  1. 1 お釜に水+ぬか+鷹の爪+皮付きの竹の子をに切り込を入れたものを茹でます
    沸騰したら中火位にしそのまま2時間程煮ます
  2. 2 お湯の熱が冷めるまで、竹の子を入れたまま冷まします
  3. 3 冷めたら切れ目から皮を剥き、サッとススギます。

    保存する時は水に浸して2~3冷蔵保存(毎日水を交換)
    食べきれない時は用途に応じカットし密封し冷凍保存で1カ月

きっかけ

竹の子を 貰いました

おいしくなるコツ

ヌカと鷹の爪でアク抜きする事です

  • レシピID:1090014608
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 鷹の爪 ぬか 茹で
料理名
ゆで竹の子
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る