ゆで竹の子 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- たけのこ 3本~
- ぬか 1カップ
- 唐辛子 2~3本
- 水 2L~(お釜イッパイ)
作り方
-
1
お釜に水+ぬか+鷹の爪+皮付きの竹の子をに切り込を入れたものを茹でます
沸騰したら中火位にしそのまま2時間程煮ます - 2 お湯の熱が冷めるまで、竹の子を入れたまま冷まします
-
3
冷めたら切れ目から皮を剥き、サッとススギます。
保存する時は水に浸して2~3冷蔵保存(毎日水を交換)
食べきれない時は用途に応じカットし密封し冷凍保存で1カ月
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ゆで竹の子
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