片手で食べれる 和風ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 4分の1~
- ↓生地の材料↓
- 米粉 50g
- 牛乳 50cc~
- マヨネーズ(生地用) 大さじ1~
- 油 適量
- 材料2↓
- ★マヨネーズ(具用) 大さじ1~
- みたらしタレ↓
- 砂糖 大さじ1~
- 水 大さじ1~
- 醤油 少々
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1程度
作り方
- 1 マヨ・ホットケーキミックス・米粉+牛乳を混ぜます。
- 2 油を敷いたフライパンに①をお玉半~1杯分流し込み薄めに広げて焼きます(普通にホットケーキを作って下さい)
-
3
焼きあがったら片面に(内側になる方)★マヨネーズを薄くく塗って置きます。
荒熱が冷めるまで置きます - 4 レンジ器に水・みりん・醤油・砂糖を入れ30秒程加熱します。水溶き片栗粉でとろみをつけレンジで10秒~加熱し、とろ~んとなれば加熱終了(トロミがつくまで加減し加熱)
- 5 冷めて来たら中央に④の御手洗タレ+マヨネーズを乗せ半分におりフチを指で潰す感じで接着させ完成
きっかけ
みたらしのタレが好きです
おいしくなるコツ
みたらしタレの醤油は好みの量入れて下さい。好みの塩分にすると〇 マヨが苦手な方は⑤の時入れなくても〇
- レシピID:1090014388
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- 片手で食べれる 和風ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません