蒸しじゃがポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて半分に切り、さらに4等分にし、蒸し器で蒸す
-
2
蒸してる間に、きゅうりを薄切りにして塩もみにし15分後水を絞る。
にんじん・玉ねぎを薄切りにして、それぞれレンジで1分~チンする。 - 3 じゃがいもが蒸しあがったら、ボウルにとり、砂糖小さじ1・酢大さじ1を入れてマッシュする。
- 4 じゃがいもを冷ましてる間に、ベーコンを細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。(皿にペーパーをしき、レンジでチンでもOK)
- 5 じゃがいもが冷めたら、にんじん・玉ねぎ・きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。酸っぱめが好きな方はここで酢をお好みで入れてください。
- 6 ポテトサラダをお皿に盛ったら、カリカリにしたベーコンをのせて出来上がり。
きっかけ
一般的なレシピだと、じゃがいもを茹でて粉ふきにしますが、鍋にこびりつくじゃがいもがもったいない・洗うのもちょっと手間なので、蒸して作るようになりました。罪悪感と手間から解放されて、よかったです。
おいしくなるコツ
蒸して作れば、茹でて粉ふきで水分飛ばして・・・とやらずに、最初から濃厚なサラダが作れて楽ちんです。後片付けも楽ちんです。
- レシピID:1090013773
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません