蒸しじゃがポテトサラダ レシピ・作り方

蒸しじゃがポテトサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
yattao
yattao
じゃがいもを蒸して作れば粉ふきにする手間がなくて楽ちんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて半分に切り、さらに4等分にし、蒸し器で蒸す
  2. 2 蒸してる間に、きゅうりを薄切りにして塩もみにし15分後水を絞る。
    にんじん・玉ねぎを薄切りにして、それぞれレンジで1分~チンする。
  3. 3 じゃがいもが蒸しあがったら、ボウルにとり、砂糖小さじ1・酢大さじ1を入れてマッシュする。
  4. 4 じゃがいもを冷ましてる間に、ベーコンを細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。(皿にペーパーをしき、レンジでチンでもOK)
  5. 5 じゃがいもが冷めたら、にんじん・玉ねぎ・きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜる。酸っぱめが好きな方はここで酢をお好みで入れてください。
  6. 6 ポテトサラダをお皿に盛ったら、カリカリにしたベーコンをのせて出来上がり。

きっかけ

一般的なレシピだと、じゃがいもを茹でて粉ふきにしますが、鍋にこびりつくじゃがいもがもったいない・洗うのもちょっと手間なので、蒸して作るようになりました。罪悪感と手間から解放されて、よかったです。

おいしくなるコツ

蒸して作れば、茹でて粉ふきで水分飛ばして・・・とやらずに、最初から濃厚なサラダが作れて楽ちんです。後片付けも楽ちんです。

  • レシピID:1090013773
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る