ダシダde❤牛蒡と蓮根と牛肉の炊き込みご飯❤ レシピ・作り方

ダシダde❤牛蒡と蓮根と牛肉の炊き込みご飯❤
小太郎1212
小太郎1212
おかわり!!
きっとご家族から言って貰えるはず❤(人´∀`o)❤

材料(3-4人分)

  • 牛蒡 太め2分の1本
  • 蓮根 水煮130g
  • 牛肉 切り落とし100g
  • 白米 2合半
  • 規定量・2合半分マイナス大4
  • ダシダ 小さじ2
  • お砂糖 ティースプーン2分の1杯程度
  • 醤油・酒・味醂 各大1.5
  • 生姜 微塵切りで小さじ1弱
  • 胡麻 大2

作り方

  1. 1 蓮根は粗く微塵切り。

    白米は通常通りに洗っておく。
  2. 2 牛蒡は皮を包丁の背中部分でこそぎ落とす。

    太めの千切りにします。

    分量外200ccの水と分量外ティースプーン1杯程度のお酢の中へ牛蒡を入れて10分放置。

    流水で洗い流す。
  3. 3 お鍋に分量外200cc程度のお水と1の牛蒡を入れて煮立たせる。

    煮立ったら弱火で8分加熱。

    水をザル等に入れてしっかり切ります。
  4. 4 炊飯器に胡麻以外を全てセット。

    炊き込みコースが有ればそれを選択。
    スイッチぽんで炊きあがったら最低でも10分蒸らして胡麻を入れて良く混ぜて完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090013502
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る