皮目が綺麗に焼ける レモンバターチキンソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は良く洗って水気をキッチンタオルで拭き、脂肪を取り除き スジには包丁を入れ均一な厚みに広げます。皮目に包丁か爪楊枝でツンツンと傷を付け半分に切ります
-
2
塩コショウをし小麦粉を全体に薄くまぶします。
フライパンを点火し身の分部を下にし15秒程焼いたらスグに皮目を下にし中温で焼きます。
レモンを半分に切っておく。半分を4等分にする -
3
皮目から脂が出て来るので脂を肉にかけながらジックリ焼き皮目が上に来るように返したら料理酒を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
全体がぷっくりとしてきたらレモン半分を搾り入れます -
4
バターと醤油を入れバターが溶けたら御皿に分けて置きます。
②で4等分にしておいたレモンを添えて完成
きっかけ
はなまるでチキンは皮目から焼くと皮が反るとやってたので試したら、本当にそーだった(今までの料理番組とか本って・・・いったい何だったんだーー;)
おいしくなるコツ
鶏肉は身の分部から10~15秒だけ焼いて下さい(はなまるでやってました)本当に皮目が反ったりしないで焼けました
- レシピID:1090013472
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
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