大根&油揚げの粕汁 レシピ・作り方

大根&油揚げの粕汁
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
温まります(^^)

材料(3~4人分)

  • 大根 2cm(100g)
  • 油揚げ 1/4枚(20g)
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2.5
  • 酒粕 大さじ2.5
  • だしの素(顆粒) 小さじ1.5
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 大根、あげは短冊切りに。
  2. 2 お鍋に水と出汁の素、大根を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め2~3分大根に火が通るまで煮ます。
  3. 3 味噌と酒粕を2のだし汁少々で練っておきます。
  4. 4 大根に火が通ったら揚げを入れて、3をとき入れます。
  5. 5 器に注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

酒粕の消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090013167
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
酒粕 味噌汁 大根
料理名
粕汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る