節約☆昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁をとったあとの昆布 10㎝長さ5枚くらい
- しょうゆ 大3
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 酒 大1
作り方
- 1 昆布を食べやすい大きさに刻む。(あれば、鰹節など入れてもOK)
- 2 鍋に調味料・昆布を入れ、フタをして弱火で煮る。
- 3 煮汁が少なくなって、照りがでてきたら完成!
きっかけ
出汁昆布を美味しく活用したかったため。
おいしくなるコツ
弱火でフタをすること。フタをしないと、昆布が固い仕上がりになってしまう為。
- レシピID:1090013154
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません