節約☆昆布の佃煮 レシピ・作り方

節約☆昆布の佃煮
chakikopizza
chakikopizza
2番出汁までとったあとの昆布を冷凍しておき、まとまった量になったら佃煮作り♪栄養もたっぷり。

材料(4人分)

  • 出汁をとったあとの昆布 10㎝長さ5枚くらい
  • しょうゆ 大3
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 昆布を食べやすい大きさに刻む。(あれば、鰹節など入れてもOK)
  2. 2 鍋に調味料・昆布を入れ、フタをして弱火で煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなって、照りがでてきたら完成!

きっかけ

出汁昆布を美味しく活用したかったため。

おいしくなるコツ

弱火でフタをすること。フタをしないと、昆布が固い仕上がりになってしまう為。

  • レシピID:1090013154
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
節約 昆布 佃煮 出汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る