簡単 鶏皮ねぎポン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 1~2枚
- ねぎ 1本
- 塩 少々
- ポン酢(麺つゆ・醤油でも〇) 1回し
- 七味or鷹の爪 好みの量
- ごま油 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 1 鶏皮にポットの湯をかけ竹串等で全体をツンツンとした湯を捨て、もう一度熱い湯をかけて軽く火を通し水で洗います。
- 2 先程の竹串に刺し、軽く塩を振ってトースターで香ばしく焼きます(鉄板はホイル等でガードし竹串の量端を高くし鉄板に油分が落ちる様にすると〇)
- 3 2~3cmに葱を切り白い部分は白髪葱にし、青い部分はななめ薄切りにしたら塩を軽くしもんで水洗いし水気を良く切り ゴマ油+砂糖少々で和える(好みで七味や鷹の爪を加える)
-
4
焼きあがった鶏皮を千切って(包丁で細切りにしても〇)
葱にトッピングしポン酢を少量かけ完成!
ラーメン等のトッピングにしても〇
きっかけ
我が一族は、私以外は酒が強いーー; そして生のネギをタップリ食べても胃がヤラレ無い強い人達だ(何故なんだ・・・私だけ生葱食った まるっと1日は胃もたれするのにTへT)
おいしくなるコツ
葱がメインなので、辛み抜きに塩をし水洗いし軽くクセを抜いてます。料理のアクセントにも使えます。鶏皮が苦手な方は油揚げをトースターで焼いた物でもOK。 鶏皮は普段の料理で使わなかった物をラップで密封して冷凍保存しておくと〇
- レシピID:1090012956
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- 料理名
- 簡単 鶏皮ねぎポン!」
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