レンジで簡単 団子スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくね(生つくね使用) 2個
- えのき(冷凍使用) 一つまみ
- 春菊(菜の花や小松菜でも〇) 1枚
- 人参(冷凍スライス使用) 3~4本
- 葱(冷凍白髪葱使用) ひとつまみ弱
- 付属のスープ こさじ1~
- 料理酒 小さじ半
- お湯 100cc~
- 七味や柚子こしょう等(無くても〇) お好みで少々
作り方
- 1 レンジカップに野菜+料理酒を入れ湯を注ぎ、つくねを入れ1000Wレンジで1分加熱します。付属品のスープの素を入れ混ぜ完成
-
2
つくねはチルドや冷凍食品使用しても〇
大きい様でしたら半分にして加熱すると時短になります。付属のスープが無い場合は本だし+麺つゆ等で味付けすると〇 -
3
柚子こしょうを加えてると爽やかな辛み味に。
七味を入れてピリッと辛くして食べてまも○
きっかけ
一人分の簡単料理
おいしくなるコツ
生のつくね使用なので、湯を入れてから生つくねを入れ形ると〇 ポットの湯直撃で崩れないで済みます(以前直にポットの湯を直撃させ形が崩れたーー;)
- レシピID:1090012677
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- レンジで簡単 団子スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません