いわしつみれ&大根のお吸い物 レシピ・作り方

いわしつみれ&大根のお吸い物
  • 5分以内
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
温まります(^^)

材料(3人分)

  • いわしつみれ 9個(130g)
  • 大根 1cm(60g)
  • 600cc
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1.5
  • ●酒、薄口醤油 大さじ1
  • ●塩 少々
  • 刻みネギ、おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにします。
  2. 2 お鍋に、水、昆布だし、つみれ、大根を入れて火にかけます。
  3. 3 あくが出るようならあくをとります。
    大根に火が通ったら●印で味付けします。
    (塩は味をみてから加えるほうがいいです)
  4. 4 器に盛り、ネギ、生姜を乗せて出来上がりです。

きっかけ

つみれを貰ったので(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090012473
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁
関連キーワード
いわし つみれ お吸い物 生姜
料理名
お吸い物
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モンクール
    モンクール
    2014/06/30 16:42
    いわしつみれ&大根のお吸い物
    いわしの旨味たっぷり!娘も美味しくいただきました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る