いわしつみれ&大根のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわしつみれ 9個(130g)
- 大根 1cm(60g)
- 水 600cc
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1.5
- ●酒、薄口醤油 大さじ1
- ●塩 少々
- 刻みネギ、おろし生姜 少々
作り方
- 1 大根はイチョウ切りにします。
- 2 お鍋に、水、昆布だし、つみれ、大根を入れて火にかけます。
-
3
あくが出るようならあくをとります。
大根に火が通ったら●印で味付けします。
(塩は味をみてから加えるほうがいいです) - 4 器に盛り、ネギ、生姜を乗せて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- つみれ汁
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モンクール2014/06/30 16:42いわしの旨味たっぷり!娘も美味しくいただきました。ごちそうさま。