しょぼろ納豆茶漬(マツコ絶賛の味をアレンジ) レシピ・作り方

しょぼろ納豆茶漬(マツコ絶賛の味をアレンジ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
「月曜から〇ふかし」で 茨城郷土料理「そぼろ納豆(しょぼろ納豆)」が紹介されました。湯をかけ食べたマツコが絶賛してたので少しアレンジして紹介します

材料(1人分)

  • 干し大根 1つまみ
  • なめたけ 大さじ1程度
  • 寿司酢 ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 付属の納豆のタレ 好みで少量
  • ↑市販の そぼろ納豆でも〇
  • 納豆 1P
  • 鰹節 1~2つまみ
  • お湯 御飯の半量位
  • ごはん 軽く1杯

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮を剥き天日に干します(室内でも日が当たって風通しの良い場所なら半日程干せばOK)
  2. 2 大根をキチンバサミで2cm前後に切り+湯+砂糖を入れ、レンジで30秒程加熱し荒熱が取り湯を捨て搾り寿司酢+なめたけを加え混ぜる(そぼろ納豆使用なら、なめたけと合わせるだけで〇)
  3. 3 ②と納豆を混ぜ、ごはんに乗せ、お湯を注ぎ鰹節を散らす。
    好みで葱や付属品のタレを少量加えても〇
    付属品の辛子も好みで入れて下さい
  4. 4 なめたけ入りしょぼろ納豆は蕎麦や素麺にも合いますよ~
    ふっかけ冷やし蕎麦or素麺になめたけ+そぼろ納豆をトッピングすると〇

きっかけ

「月曜から夜ふかし」切り干し大根入り茨城郷土料理「そぼろ納豆(しょぼろ納豆)」が紹介されました。湯をかけマツコがガッツリ食べてたので。私は茨城ケンミンです~

おいしくなるコツ

ハリハリ漬で作るのですが、なめたけ等と合わせてるんで干し大根を戻すだけでOK セミドライの干し大根はお湯に浸して置く位でもスグに食べれます

  • レシピID:1090012465
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
納豆
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納豆 大根 ごはん 簡単
料理名
しょぼろ納豆茶漬け(マツコ絶賛の味アレンジ)
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