しょぼろ納豆茶漬(マツコ絶賛の味をアレンジ) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 大根はピーラーで皮を剥き天日に干します(室内でも日が当たって風通しの良い場所なら半日程干せばOK)
- 2 大根をキチンバサミで2cm前後に切り+湯+砂糖を入れ、レンジで30秒程加熱し荒熱が取り湯を捨て搾り寿司酢+なめたけを加え混ぜる(そぼろ納豆使用なら、なめたけと合わせるだけで〇)
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3
②と納豆を混ぜ、ごはんに乗せ、お湯を注ぎ鰹節を散らす。
好みで葱や付属品のタレを少量加えても〇
付属品の辛子も好みで入れて下さい -
4
なめたけ入りしょぼろ納豆は蕎麦や素麺にも合いますよ~
ふっかけ冷やし蕎麦or素麺になめたけ+そぼろ納豆をトッピングすると〇
きっかけ
「月曜から夜ふかし」切り干し大根入り茨城郷土料理「そぼろ納豆(しょぼろ納豆)」が紹介されました。湯をかけマツコがガッツリ食べてたので。私は茨城ケンミンです~
おいしくなるコツ
ハリハリ漬で作るのですが、なめたけ等と合わせてるんで干し大根を戻すだけでOK セミドライの干し大根はお湯に浸して置く位でもスグに食べれます
- レシピID:1090012465
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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