なめたけ味そぼろ納豆風 レシピ・作り方

なめたけ味そぼろ納豆風
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
セミドライの干し大根+寿司酢+なめたけで簡単ハリハリ漬風にしたら納豆と合わせるだけ^^茨城県に郷土料理しょぼろ納豆アレンジバージョン

材料(1人分)

  • 干し大根(きり干し大根でも〇) 1~2つまみ
  • 納豆 1P
  • なめたけ 大さじ1弱
  • 寿司酢(粉末使用) ひとつまみ
  • 鷹の爪(入れなくても〇) 1~2切れ
  • お湯 大根が浸る位
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮を剥き天日に干します(室内でも日が当たって風通しの良い場所なら半日程干せばOK)
  2. 2 大根をキチンバサミで2cm前後に切り+湯+砂糖+鷹の爪を入れ、レンジで30秒程加熱し荒熱が取れたら湯を捨て搾って寿司酢+なめたけを加え混ぜ合わせる
  3. 3 納豆に②を混ぜ、味が薄い場合は付属のタレを少量加え完成

きっかけ

干し大根が沢山できたので

おいしくなるコツ

なめたけ+寿司酢で甘めのハリハリ漬風の味付けにし納豆に混ぜてみました。栄養もUP

  • レシピID:1090012464
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 大根 なめたけ 簡単
料理名
なめたけ味そぼろ納豆風
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る