なめたけ味そぼろ納豆風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 干し大根(きり干し大根でも〇) 1~2つまみ
- 納豆 1P
- なめたけ 大さじ1弱
- 寿司酢(粉末使用) ひとつまみ
- 鷹の爪(入れなくても〇) 1~2切れ
- お湯 大根が浸る位
- 砂糖 少々
作り方
- 1 大根はピーラーで皮を剥き天日に干します(室内でも日が当たって風通しの良い場所なら半日程干せばOK)
- 2 大根をキチンバサミで2cm前後に切り+湯+砂糖+鷹の爪を入れ、レンジで30秒程加熱し荒熱が取れたら湯を捨て搾って寿司酢+なめたけを加え混ぜ合わせる
- 3 納豆に②を混ぜ、味が薄い場合は付属のタレを少量加え完成
きっかけ
干し大根が沢山できたので
おいしくなるコツ
なめたけ+寿司酢で甘めのハリハリ漬風の味付けにし納豆に混ぜてみました。栄養もUP
- レシピID:1090012464
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- なめたけ味そぼろ納豆風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません