◎簡単すぎる親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(むね肉orもも肉) 100g
- 玉ねぎ(小) 1個
- 卵 2個
- 三つ葉 適量
- ①料理酒 少々
- ②塩こしょう 少々
- *めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *だしの素 小さじ1
- お水 食材が浸る程(1カップ)
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに、玉ねぎをくし形に切り、2つに分けて鍋に入れる。
そして火をかける前に、鶏肉側の方に①酒を加え軽く絡める。 - 2 火をかけながら、②塩こしょうを加え全体的に混ぜ合わせる。
- 3 鶏肉の色が少し変わり始めたら、*の調味料を全て入れ、食材が浸る程度のお水を加え煮たたせる。
-
4
鶏肉の色が完全に変わり、玉ねぎが、しんなりし始めたら、上から溶き卵を鍋全体に回し入れ、直ぐフタをして1分位煮込む。
火を止め、フタをしたまま更に10分程蒸らしたら完成! - 5 お好みで三つ葉を散らし、丼に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
お正月のお雑煮で余った三つ葉を使いたくて~(笑)
おいしくなるコツ
鶏肉を酒で最初にからめると、お肉が柔らかくなる感じです(特にむね肉の場合)
- レシピID:1090011921
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
コツナママ2015/04/13 15:40炭水化物は制限中なので厚揚げを加えて一品料理にしてみました♪とっても美味しかったです(#^.^#)
-
kumikumi姉さん2015/02/28 09:32初めまして。三つ葉を買うのを忘れてしまいました…。残念…>_<…
とても美味しかったです。リピしたいです。ごちそうさまでした。 -
げんきノンタン2015/02/12 14:08鶏肉がなかったので、前日に揚げたカツで代用して作りました。
卵と玉ねぎさえあればできるので卵とじは良いですよね♪ご飯が進む味付け美味しかったです*^^* -
aurora 3322112015/02/08 18:34三つ葉が無かったけれど、親子丼、簡単にできました。