フライパンで10分、お手軽、豚玉丼 レシピ・作り方

フライパンで10分、お手軽、豚玉丼
  • 約10分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
子供のリクエストがあったので、手早く、簡単に作りました。つゆダクです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/4本
  • 青ネギ 1/4本
  • ザラメ砂糖、黒糖 各大さじ1
  • ミリン、醤油 各大さじ2
  • ダシ汁 400cc
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • きざみ海苔、わさび お好みで
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 豚肉を細く切って軽く塩コショウする。玉ねぎと人参は細切りに、ネギは大きめの輪切りにする。フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉を炒める。
  2. 2 豚肉に8割ほど火が入ったら、野菜を全て入れて炒める。砂糖、醤油、ミリンを入れて味付けをする。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたらダシ汁を入れる。フライパンに蓋をして、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、溶いた玉子を回し入れ、玉子が固まる手前で、ご飯の上に掛けて、お好みできざみ海苔を振りかけてわさびを添えて出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。手軽にできて、子供も満足してくれました。

おいしくなるコツ

今日はザラメ砂糖と黒糖を使用しましたが、なければ普通の上白糖でも大丈夫です。調味料はドバドバっと入れてます。目安ですので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1090011649
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
フライパンで作る 簡単 手軽 子供も大好き
料理名
豚丼
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る