フライパンで10分、お手軽、豚玉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を細く切って軽く塩コショウする。玉ねぎと人参は細切りに、ネギは大きめの輪切りにする。フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、豚肉を炒める。
- 2 豚肉に8割ほど火が入ったら、野菜を全て入れて炒める。砂糖、醤油、ミリンを入れて味付けをする。
- 3 野菜がしんなりしてきたらダシ汁を入れる。フライパンに蓋をして、ひと煮立ちさせる。
- 4 沸騰したら火を止めて、溶いた玉子を回し入れ、玉子が固まる手前で、ご飯の上に掛けて、お好みできざみ海苔を振りかけてわさびを添えて出来上がりです。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。手軽にできて、子供も満足してくれました。
おいしくなるコツ
今日はザラメ砂糖と黒糖を使用しましたが、なければ普通の上白糖でも大丈夫です。調味料はドバドバっと入れてます。目安ですので、お好みで調節してください。
- レシピID:1090011649
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません