現在地

かぶと肉団子のスープ(カブの煮物リメイク) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • カブの肉詰め(カブの煮物でOK)

    1個

  • 出汁の素

    小さじ3分の1

  • 水溶き方栗粉

    大さじ1

  • 玉子焼き(残り物使用・無くても〇)

    一口分

  • 塩コショウ

    少々

  • 乾燥わかめ

    ひとつまみ

  • カブの葉

    1枚

  • お湯

    120~150cc

  • ごま油(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶと肉団子のスープ(カブの煮物リメイク)
  • 100円以下

余ったカブの煮物をペースト状にしスープへ。。。余った玉子焼きを入れてます^^;肉団子風なのも残り物です。焼売やワンタンを入れボリュームUPさせると〇

作り方

  • 1

    今回はカブの肉詰め(レシピID: 1090011479チンかぶ参考)使用してますが、余ったカブの煮物+具に焼売やワンタン等でもOK

  • 2

    肉種とカブに分けます。
    カブを軽くすすぎ、レンジカップに入れ潰します(堅い場合はレンジで加熱し潰す)お湯+乾燥わかめ+千切ったカブの葉+肉種を1000Wレンジで1分加熱

  • 3

    出汁の素+塩コショウで味を見て水溶き方栗+軽くほぐした玉子焼き(無くても可)を入れ600Wレンジで30秒加熱。仕上げにゴマ油を好みで垂らし完成。

きっかけ

かぶが余ってしまったので

おいしくなるコツ

カブの煮物によって塩分が違うでしょうから、出汁の素は味見をして加減して下さい。

レシピID: 1090011503

公開日:2013.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶと肉団子のスープ(カブの煮物リメイク)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
かぶわかめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぶと肉団子のスープ(カブの煮物リメイク)のページ上部へ