干し大根で 大根のたまり漬 レシピ・作り方

干し大根で 大根のたまり漬
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
軽く干した大根を使用してるので独特の食感のたまり漬です。

材料(6~人分)

  • 大根 15cm~
  • めんつゆ 20cc~
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 寿司酢(粉末使用) 小さじ1~
  • 少々

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにし半日程風通し良い場所で干しておきます(室内でも日光が当たる場所で風通しの良い場所ならOK)
  2. 2 大根を軽くススギ、小袋等に入れ調味味を全て入れ混ぜ空気を抜いて密封状態にし2時間~置きます。
    味が馴染んだら完成
  3. 3 密封して冷凍保存可能です。
    食べる分だけ小分けし、冷凍の場合は調味料を控えめにし冷凍しましょう(冷凍だと味の浸透が良いので薄味で〇)

きっかけ

大根が沢山あるんでーー;

おいしくなるコツ

粉末の寿司酢の素は、旨みや甘みが強いし保存しておくのも簡単で万能です^^100均等で購入すればお安いです。

  • レシピID:1090011386
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
たまり漬け
関連キーワード
大根 めんつゆ
料理名
干し大根で 大根のたまり漬
ちぇざ8003
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