五香粉たっぷり!台湾風唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・醤油・紹興酒・鶏がらスープの素・ごま油・五香粉を混ぜ合わせて、漬けだれを作っておきます。
- 2 鶏もも肉を大きめの一口大に切り分け、1で作っておいた漬けだれと一緒にビニール袋に入れて、よく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
- 3 揚げ油を熱し、2で漬けておいた鶏もも肉1つずつに片栗粉をたっぷりまぶして揚げます。
- 4 揚がったら、バットなどに取って油をきり、器に盛りつけて完成です。
きっかけ
「李さんの台湾名物屋台」で食べた、台湾唐揚げが美味しくて感動!自宅でいつでも食べられたらいいな…と思い、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
揚げ油に一度にたくさんのお肉を入れると、油の温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。半量ずつ揚げるようにするとうまく揚げられます。私は五香粉の香りが大好きなので多めに入れていますが、お好みで加減してくださいね。
- レシピID:1090011263
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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