五香粉たっぷり!台湾風唐揚げ レシピ・作り方

五香粉たっぷり!台湾風唐揚げ
ran_mama
ran_mama
五香粉の香りがする台湾風の唐揚げです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ニンニクのすりおろし 2片分
  • ショウガのすりおろし 1かけ分
  • 醤油 大さじ3
  • 紹興酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 五香粉 小さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・醤油・紹興酒・鶏がらスープの素・ごま油・五香粉を混ぜ合わせて、漬けだれを作っておきます。
  2. 2 鶏もも肉を大きめの一口大に切り分け、1で作っておいた漬けだれと一緒にビニール袋に入れて、よく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  3. 3 揚げ油を熱し、2で漬けておいた鶏もも肉1つずつに片栗粉をたっぷりまぶして揚げます。
  4. 4 揚がったら、バットなどに取って油をきり、器に盛りつけて完成です。

きっかけ

「李さんの台湾名物屋台」で食べた、台湾唐揚げが美味しくて感動!自宅でいつでも食べられたらいいな…と思い、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

揚げ油に一度にたくさんのお肉を入れると、油の温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。半量ずつ揚げるようにするとうまく揚げられます。私は五香粉の香りが大好きなので多めに入れていますが、お好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1090011263
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る