里芋のピーナツバタ-煮 レシピ・作り方

里芋のピーナツバタ-煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ピーナツバターと味噌の素朴な煮物です。煮たお麩の出汁を吸ったトロっとした食感がたまらんです

材料(4~5人分)

  • 里芋 10個位
  • 油揚げ 1袋
  • お麩 3分の1袋~
  • めんつゆ 大さじ2~
  • ピーナツバター 大さじ2
  • 味噌 小さじ半~1
  • 出汁の素 小さじ半~1
  • 料理酒 大さじ3~
  • みりん 大さじ3~
  • 大さじ3~4

作り方

  1. 1 キッチンペーパの上で油揚げを広げ麩を入れくるくると巻いてペーパーで包んで鍋に入れます(キッチンペーパーは揚げに巻き込まないで下さいね^^;)
  2. 2 里芋は皮を剥いて塩大さじ3~4杯をまぶし揉み、水ですすぎ鍋に入れます。
    調味味を入れ、材料が浸る位の水を加えキッチンペーパーを落とし蓋にして、里芋が柔らかくなるまで煮込みます
  3. 3 ①の揚げを出し、一口大に包丁で切って里芋と一緒に盛りつけて完成

きっかけ

里芋を山ほど貰いましたーー;

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが出ない様に多めの塩で揉み洗う事です。油揚げに麩を入れ、キッチンタオルで巻く事で煮込んでも中身が飛びだしません。切る時は熱いので、少し冷めてからペーパーを取って切って下さい

  • レシピID:1090011091
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
味噌 油揚げ
料理名
里芋のピーナツバタ-煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る