現在地
野菜  > 
里芋  > 

里芋のピーナツバタ-煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 里芋

    10個位

  • 油揚げ

    1袋

  • お麩

    3分の1袋~

  • めんつゆ

    大さじ2~

  • ピーナツバター

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ半~1

  • 出汁の素

    小さじ半~1

  • 料理酒

    大さじ3~

  • みりん

    大さじ3~

  • 大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋のピーナツバタ-煮
  • 300円前後

ピーナツバターと味噌の素朴な煮物です。煮たお麩の出汁を吸ったトロっとした食感がたまらんです

作り方

  • 1

    キッチンペーパの上で油揚げを広げ麩を入れくるくると巻いてペーパーで包んで鍋に入れます(キッチンペーパーは揚げに巻き込まないで下さいね^^;)

  • 2

    里芋は皮を剥いて塩大さじ3~4杯をまぶし揉み、水ですすぎ鍋に入れます。
    調味味を入れ、材料が浸る位の水を加えキッチンペーパーを落とし蓋にして、里芋が柔らかくなるまで煮込みます

  • 3

    ①の揚げを出し、一口大に包丁で切って里芋と一緒に盛りつけて完成

きっかけ

里芋を山ほど貰いましたーー;

おいしくなるコツ

里芋のぬめりが出ない様に多めの塩で揉み洗う事です。油揚げに麩を入れ、キッチンタオルで巻く事で煮込んでも中身が飛びだしません。切る時は熱いので、少し冷めてからペーパーを取って切って下さい

レシピID: 1090011091

公開日:2013.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴーちゃんおはよ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋のピーナツバタ-煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
味噌油揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋のピーナツバタ-煮のページ上部へ