白菜と油あげの味噌炒め レシピ・作り方

白菜と油あげの味噌炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
油あげを炒め、香ばし!揚げのコクをと白菜の甘みの素朴な品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 芋がらを水に浸して戻して置きます。
    軽く水気を搾り1.5cm程にザク切りにする(芋がらが無い場合は、エリンギ等歯ごたえの良い食材を使うと〇)
  2. 2 油揚げは味噌汁に入れるよりヤヤ大き目に切って、フライパンで焼いて焦んがりしてきたら芋がらとザク切りにした白菜を加え調味料全て入れ炒める(即席みそ汁が無い場合味噌+本だしでも〇)
  3. 3 甘い場合、醤油を一垂らしすると味がしまります。
    好みでラー油かゴマ油を垂らし完成!
    炒りゴマは、ひねりつぶしながらトッピングすると香りが良いです。

きっかけ

芋がらが沢山あったので。。。白菜…恐ろしい量で有るんです(田舎あるある==;)

おいしくなるコツ

油揚げを香ばしく焼く事です。白菜はシャキシャキ食感が好きな方はサッと炒めて下さい。くたっとした白菜が好みなら蓋をして蒸し煮にして下さい。芋がらが無い場合、エリンギ等歯ごたえの良い食材を使うと良いアクセントになります

  • レシピID:1090010906
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ごま 簡単
料理名
白菜と油あげの味噌炒め
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る