白菜と油あげの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2~3枚
- 芋がら(有れば) 1~2本
- 味噌(即席味噌汁を使用) 半袋~
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 小さじ半~
- ラー油(お好みで) 数滴
- 炒りゴマ 好みで
- エリンギ(芋がらが無い場合) 芋がらが無い時2本
作り方
-
1
芋がらを水に浸して戻して置きます。
軽く水気を搾り1.5cm程にザク切りにする(芋がらが無い場合は、エリンギ等歯ごたえの良い食材を使うと〇) - 2 油揚げは味噌汁に入れるよりヤヤ大き目に切って、フライパンで焼いて焦んがりしてきたら芋がらとザク切りにした白菜を加え調味料全て入れ炒める(即席みそ汁が無い場合味噌+本だしでも〇)
-
3
甘い場合、醤油を一垂らしすると味がしまります。
好みでラー油かゴマ油を垂らし完成!
炒りゴマは、ひねりつぶしながらトッピングすると香りが良いです。
きっかけ
芋がらが沢山あったので。。。白菜…恐ろしい量で有るんです(田舎あるある==;)
おいしくなるコツ
油揚げを香ばしく焼く事です。白菜はシャキシャキ食感が好きな方はサッと炒めて下さい。くたっとした白菜が好みなら蓋をして蒸し煮にして下さい。芋がらが無い場合、エリンギ等歯ごたえの良い食材を使うと良いアクセントになります
- レシピID:1090010906
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と油あげの味噌炒め
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