餅を使って!おこわ風 きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

餅を使って!おこわ風 きのこの炊き込みごはん
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
米2合+餅で炊くとおこわ風のもっちり御飯に^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米2合を磨ぎ、メモリより少なめの水を入れ給水させます(1~2時間が理想)
  2. 2 冷凍しておいたカット人参を解凍し水気を搾ります(普通の人参)でも〇 しめじの石づきを切ってほぐし、サイコロ大に切った鶏肉+人参+調味味全て入れ600w1分チンし味をなじませます
  3. 3 ①と②を合わせ、きざんだ餅を入れ炊きます。
    炊きあがったら蒸らして混ぜて完成!
    薄味なので、もの足りない片は、粉末の本だしを入れて下さい
  4. 4 下処理をして食べやすいサイズにし、しめじや人参は冷凍しておくと便利ですよ。

    鶏肉は胸でもモモ肉でもOKです

きっかけ

以前テレビで餅を入れて御飯を炊くとおこわになるってやってたので

おいしくなるコツ

米2合に対して餅1つを入れると、おこわっぽく炊きあがります。テレビとかではボーンを餅を入れてましたが、ちょっときざんで入れた方が炊きあがって混ぜるとき楽ですね。チンした具は味をなじませるのに、加熱ご混ぜて置いておくと〇

  • レシピID:1090010777
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ にんじん
料理名
餅を使って!おこわ風 きのこの炊き込みごはん
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2013/12/03 15:45
    餅を使って!おこわ風 きのこの炊き込みごはん
    鶏肉無かったんですが、どうしても試してみたくて作りました!ホントにおこわ風になり、旦那が沢山ご飯食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る