焼き鳥缶で!濃厚蕎麦つゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鳥缶(タレ味) 6分の1位
- めんつゆ(濃縮タイプ) カップの5分の1~
- だしの素 少々
- しめじ(冷凍・好きなキノコで〇) ひとつかみ
- ネギ(冷凍) お好みで
- ラー油 たっぷり
- 七味 お好みで
- 蕎麦 1人分
作り方
-
1
材料は↑これだけ^^
冷凍しめじをカップに入れ600wレンジで40秒チンし、めんつゆ+だしの素少々+お湯で好きな濃さにします。 -
2
焼き鳥缶を6分の1程度入れ混ぜれば完成。
茹でて置いた蕎麦を付けて食べて下さい。好みでネギを入れても〇
香ばしさと甘さの効いた出汁が焼き鳥缶で出来ますよ^^ -
3
ラー油をタップリと入れ、冷凍のスライスネギを入れると旨いです。
七味や一味を加えて辛さをUPさせても〇
焦がしネギを入れると更に旨いです
きっかけ
鴨出汁蕎麦みたいに濃厚な蕎麦汁を手軽に作りたかった
おいしくなるコツ
湯をたっぷり注ぐだけでシメジも食べれますが、念の為に加熱しましょう。焼き鳥缶は、焦げ目の有る香ばしそうな部分を使うと〇
- レシピID:1090010748
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 焼き鳥缶で!濃厚蕎麦つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません