現在地

黄金色の安納芋きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • 安納芋

    500g

  • 三温糖

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄金色の安納芋きんとん

安納芋の甘みを活かし、砂糖は控えめにしてます。

作り方

  • 1

    圧力鍋で安納芋を10分加圧し、自然冷却する。

  • 2

    皮を剥いて(オレンジの色がきれいになるよう皮は厚めに剥きます)バーミックスで安納芋を潰す。

  • 3

    テフロン鍋に②の芋ペースト(400g)と三温糖(皮を剥いた芋に対して1割)を入れて、弱火にかけを溶かす。安納芋は水分が多めなので、良く練って水分を程々に飛ばす。

  • 4

    冷めたらガーゼ(ラップでも良い)で茶巾にして出来上がり。

きっかけ

自家栽培の安納芋のレシピを考えました。芋の甘みを大事にして砂糖は控えめです。

おいしくなるコツ

色を活かすため、色が悪い部分は取り除きます。芋の甘みを活かし1割の砂糖としましたが、お好みで増やしてもOKです。

レシピID: 1090010577

公開日:2013.11.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.08.27

    安納芋ではありませんがきんとんができました~(^c^)  砂糖をやや多めに入れてコロンとかわいいきんとんの完成です♪  ほっくりととっても美味しかったです^^*

    お目々も付いてか~わいい!作って頂いてありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.12.30

    我が家でも安納芋を作ったので、こちらを参考にさせてもらいました。砂糖少なめでも甘みがあるので美味しくいただけました!

    黄色みがかかって美味しそうです!シンプルな味がいいですよね。作って頂いてありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもきんとん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲黄金色の安納芋きんとんのページ上部へ