れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

れんこんの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
おつまみ、箸休めに(^^)

材料(3~4人分)

  • れんこん 150g
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて、3ミリ程度の半月切りにし、酢水(分量外)にさらします。
  2. 2 ●印を合わせておきます。
  3. 3 1を酢水からあげ、熱湯(分量外)で1分ほど茹で、水気をよく切ります。
  4. 4 2と3を合わせて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし出来上がりです。

きっかけ

れんこんの消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090010150
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 酢の物 常備菜 ピクルス
料理名
酢の物
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/26 16:33
    れんこんの甘酢漬け
    シャキシャキとしたレンコンの食感が良いですね。
    丁度いい甘酸っぱさで、唐辛子の辛味が少し効いていて美味しかったです。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/06/14 20:50
    れんこんの甘酢漬け
    おつまみで作りました!(^_^)ありがとうございます。
  • dekotan1
    dekotan1
    2018/12/03 17:56
    れんこんの甘酢漬け
    レンコンの甘酢漬けは
    お正月にも重宝します

    ご馳走様
  • sweet child
    sweet child
    2016/11/03 15:27
    れんこんの甘酢漬け
    シャキシャキおいしくできあがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.20 14:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る