コリコリ鳥団子スープ レシピ・作り方

コリコリ鳥団子スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
セミドライの大根を入れる事で肉団子の食感が面白いです

材料(4人分)

  • 挽肉(鳥) 100g程度
  • 大根(セミドライ大根or大根の皮) 10本位
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • チューブしょうが 2~3cm
  • 中華スープの素 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 醤油 少々
  • 方栗粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • ネギ 1本
  • 乾燥わかめ ひとつかみ

作り方

  1. 1 セミドライの大根10本
    (大根の皮を使っても〇)
    水ですすいで搾ります
  2. 2 キッチンバサミで細かく切ったら、大根が隠れるくらいのお湯を注ぎ600wレンジで40秒程チンし冷まします
  3. 3 挽肉を袋に入れ、塩コショウ・しょうゆ・生姜・卵白料理酒を入れこねます。
    みじんぎりにしたネギも混ぜ方栗粉を加えたらごま油少量を加え混ぜます。
  4. 4 ここから1人分の量です。
    お湯をレンジ用のカップに注ぎ、中華スープの素小さじ半+塩コショウをした所に③を肉団子の形にして入れ600レンジで1分チンします
  5. 5 好みでワカメ・ネギ・炒りゴマを散らして完成。
    ラー油やブラックペッパーを入れても美味しいです。肉ダネは小分けにし冷凍しておくと便利。
    4人分作る時は鍋の方が早いと思います

きっかけ

セミドライの大根にハマってます

おいしくなるコツ

セミドライの大根は小さく切って下さい。軟骨とは違ったコリコリ感です。沢山野菜を入れて鍋にしても良いですね

  • レシピID:1090010120
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 大根 スープ
料理名
コリコリ鳥団子スープ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る