レンジでマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 挽肉に、胡椒・酒・焼肉のタレ・しょうが・にんにくを加え軽く混ぜます
-
2
3P入りの絹ごし豆腐1P使用。
豆腐を6等分にしレンジ可のカップに豆腐を入れ600Wで1分程チンし水切りします。 - 3 下味を付けた肉を豆腐の回りに置きます。
- 4 ごまドレッシングに片栗粉・ガラスープの素・みりん・胡椒・大さじ1弱の水を入れ混ぜます。
- 5 ④のタレを③に加え、ザックリと混ぜて、600Wで1分チンします
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6
ザックリと混ぜ ラー油・ネギを入れ更に30秒程加熱します。
仕上げに、ゴマ油を数滴たらし、味をみて醤油を加え、更にネギを乗せ完成(ネギはスライサーで薄切りにした冷凍物使用) -
7
ごはんの上に乗せてマーボー丼にしても〇
トウバンジャンを使って無いので辛さがスグに消えます
きっかけ
トウバンジャンの塩辛さが苦手なんで。。。焼肉タレ味なら辛いの苦手な人でも食べれます
おいしくなるコツ
3P100円の絹豆腐だと加熱しすぎてもボソっとした食感にならなくて済みます。トロミが足りない時は片栗粉に水を加えトロミ強化して下さい。胡椒は多過ぎ?って思う位入れた方が美味しいです^^; 焼肉タレ・ごまドレッシングコクが出ます
- レシピID:1090008971
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- レンジでマーボー豆腐
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