レンジでマーボー豆腐 レシピ・作り方

レンジでマーボー豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
家に有る調味料で作れる、マーボーっぽい料理です。

材料(1人分)

  • 豆腐 1P(150g位)
  • 挽肉 10~20g
  • ネギ 好みの量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 粉末ガラスープの素 小さじ3分の1
  • 胡椒 小さじ半~1
  • ラー油 好みの量
  • ごま油 少量
  • 焼肉のタレ 小さじ1
  • 醤油 味を見て少量
  • みりん 小さじ半分
  • クリ―ミ―ごまドレッシング 小さじ1
  • 料理酒 少々
  • チューブしょうが 5mm位
  • チューブにんにく 5mm位
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 挽肉に、胡椒・酒・焼肉のタレ・しょうが・にんにくを加え軽く混ぜます
  2. 2 3P入りの絹ごし豆腐1P使用。
    豆腐を6等分にしレンジ可のカップに豆腐を入れ600Wで1分程チンし水切りします。
  3. 3 下味を付けた肉を豆腐の回りに置きます。
  4. 4 ごまドレッシングに片栗粉・ガラスープの素・みりん・胡椒・大さじ1弱の水を入れ混ぜます。
  5. 5 ④のタレを③に加え、ザックリと混ぜて、600Wで1分チンします
  6. 6 ザックリと混ぜ ラー油・ネギを入れ更に30秒程加熱します。
    仕上げに、ゴマ油を数滴たらし、味をみて醤油を加え、更にネギを乗せ完成(ネギはスライサーで薄切りにした冷凍物使用)
  7. 7 ごはんの上に乗せてマーボー丼にしても〇

    トウバンジャンを使って無いので辛さがスグに消えます

きっかけ

トウバンジャンの塩辛さが苦手なんで。。。焼肉タレ味なら辛いの苦手な人でも食べれます

おいしくなるコツ

3P100円の絹豆腐だと加熱しすぎてもボソっとした食感にならなくて済みます。トロミが足りない時は片栗粉に水を加えトロミ強化して下さい。胡椒は多過ぎ?って思う位入れた方が美味しいです^^; 焼肉タレ・ごまドレッシングコクが出ます

  • レシピID:1090008971
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 挽肉 ネギ ごま油
料理名
レンジでマーボー豆腐
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る