冷凍納豆で失敗しない!サクとろ納豆天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(冷凍) 1パック
- 小麦粉(天ぷら粉でも可) 大さじ1強
- 片栗粉(天ぷら粉使用時は不要) ひとつまみ
- 水 大さじ1~2
- 油 適量
作り方
- 1 冷凍しておいた納豆をレンジで500wで10秒~20秒チンし、ちょっとだけ柔らかくする(納豆は冷凍保存可能なんですよ~)
-
2
ほぼ凍ってる状態の①を包丁で半分に切ります。
小麦粉+方栗粉を水で溶いた「天ぷら液」に投入します(冷凍状態なのでネバらず天ぷら液の中で苦戦する事が無いです) - 3 160℃程の油に②を投入し1分程揚げ、強火にしカラリと揚げます
-
4
付属の納豆タレや麺つゆ等でいただきます。
②の時に、大葉や海苔に巻くのも凍ってる納豆だと簡単ですヨ
きっかけ
冷凍庫に安売りで大量に購入した納豆がド――ンと有ったーー;
おいしくなるコツ
凍ってるのでネバ付かないので、天ぷら液の中で格闘しないで済みます(箸で楽々つまめます^^) 解凍し過ぎると切りにくくネバリが出てしまうのでレンジでの加熱は最小限に。。。冷凍納豆は大場や海苔で巻いて揚げるのも扱い易いですよ
- レシピID:1090008876
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.01.19 17:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年1月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪