車麩とじゃがいもの肉じゃが風 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 車麩 4個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 干ししいたけ(スライス) 7g
- 片栗粉 適量
- ☆生姜(すりおろす) 1/2かけ分
- ☆だし汁 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- 油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 干ししいたけはひたひたの量の水でもどす。車麩は水に10分つけてから水をしっかりとしぼって6等分に切り、干ししいたけの戻し汁ごと一緒に☆に10分ほど漬け込む。
- 2 じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
- 3 車麩に片栗粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンでしっかりと焼いて焼き色をつけてから①の漬け汁とじゃがいも、玉ねぎ、干し椎茸を加える。
- 4 落とし蓋をして汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
きっかけ
イライラしたりストレスが続くと大量に消費されてしまうビタミンCを豊富に含むジャガイモ。しかもジャガイモに含まれるビタミンCはデンプンに包まれている為、加熱しても損失が少ないことが特徴です。
おいしくなるコツ
車麩は最初にしっかりと下味をつけてから片栗粉をまぶして焼く事で、しっかりと味がしみこんで美味しく仕上がります。
- レシピID:1090007014
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 車麩とじゃがいもの肉じゃが風
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