◎野菜たっぷり&ちょい肉だんごのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ざく切りにしたキャベツ、銀杏切りにした人参、くし形切りにした玉ねぎを鍋に入れ、食材が被るくらいのお水を入れ強火にかける。
- 2 1が沸騰しだしたら、解凍し4等分にした鶏肉団子と皮をむき4等分にしたじゃがいもを入れ、続けて味噌を入れ、鍋ふちで少しずつ溶く。(おたまの上で湯と合わせ箸をクルクル回すと溶けます)
-
3
味噌が溶けたら弱火にし、*の調味料を全部入れ、味の調整で塩を少し加え、最後にバターを少し入れる。
(必要なければ塩は入れなくても可) -
4
鍋全体をゆっくりかき混ぜ、調味料を行き渡らせ、火を止めて15分蒸らし、出来上がり!
※味噌ラーメンの味に近いので、中華麺を入れても美味しいかと思います☆
きっかけ
具沢山のお味噌汁でお腹いっぱいに!
おいしくなるコツ
最後に火止めて蒸らし、じゃがいもをトロッと蒸し煮にします。あと、お好みで塩加減を調整して下さい。
- レシピID:1090006853
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
pocapoka2017/06/30 14:54ほっこりしておいしかったです!
-
Ljoekelsoey2013/03/18 14:21ありあわせの野菜たっぷりくわえてみました。
食べ応えがあってとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。