有機人参とわかめの味噌きんぴら レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をつけたまま丸ごと太めの千切りにする。わかめは水に15分ほど漬けてもどし、食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、①のにんじんを加えて弱めの中火で5分ほどじっくりと炒めたら、わかめも加えて炒める。
- 3 酒で溶いたお味噌を加え、水分を飛ばすように炒めあわせる。塩・こしょうで味を整え、白ごまとかつおぶしを加えて絡める。
きっかけ
人参やわかめに含まれる食物繊維は、腸の働きを整えて便秘解消や 体内の余分なコレステロールを排出するように働きかけ、腹持ちをよくするとも言われています。 ごま油の香ばしい香りが食欲を進め、見た目にも鮮やかなおかずです。
おいしくなるコツ
しっかりと炒めてから味付けをすることで、風味豊かに仕上がり、日持ちもアップします。
- レシピID:1090006752
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 有機人参とわかめの味噌きんぴら
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