有機切干大根の煮物 レシピ・作り方

有機切干大根の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
水溶性食物繊維がたっぷり含まれた切り干し大根と人参の組み合わせでデトックス効果が期待できます。昔ながらの優しいお味です。多めに作って翌日のお弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に10分ほど浸して戻して水気をしっかりしぼる。干ししいたけはひたひたの水に30分ほど浸してもどし、8等分に切る(干ししいらけの戻し汁はとっておく)。
  2. 2 にんじんは千六本切り(マッチ棒くらいの大きさくらい)に切る。
  3. 3 鍋に☆としいたけの戻し汁大さじ2を入れ、切り干し大根、ニンジンを加えて、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 冷まして味をなじませる。

きっかけ

切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、ビタミンB群、鉄など 現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれていると言われています。 体内毒素を排出することで疲れにくいカラダづくりを心がけている人にぴったりの一品です。

おいしくなるコツ

水でもどした切り干し大根はしっかりと水気を切ってから煮て、しっかりと味を含めましょう。 出来たてよりも少し冷ますことで、中まで味がしみこみます。

  • レシピID:1090006730
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
デトックス 疲労回復 切り干し大根 鉄分
料理名
切り干し大根の煮物
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えりりん1223
    えりりん1223
    2022/09/30 09:34
    有機切干大根の煮物
    レシピ参考にさせていただきました!
    おいしくできましたありがとうございます(^^)
  • kobami☆ recipe
    kobami☆ recipe
    2022/06/11 16:21
    有機切干大根の煮物
    美味しくできました。
  • sa-mon
    sa-mon
    2022/06/09 18:29
    有機切干大根の煮物
    美味しく頂きました
  • こだめ
    こだめ
    2022/05/11 11:57
    有機切干大根の煮物
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る