生クリーム無しで作る レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ 200g
- 牛乳 120g
- ヨーグルト(プレーン) 200g
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ3
- ゼラチン 8g
- ☆クッキー 60g
- ☆バター 40g
作り方
- 1 下準備として、クリームチーズを常温に戻しておく。バターは湯煎で溶かしておく。温めた牛乳80ccにゼラチンを入れて溶かしておく。
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2
まず土台を作る
クッキーを袋に入れて麺棒等で細かくつぶす。 - 3 クッキーに溶かしたバターを入れて全体がしっとりとするまで揉む。
- 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、クッキーを底に手で押すように並べる。ラップをして冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 5 常温に戻したクリームチーズに砂糖を入れて、ハンドミキサー中速でかき混ぜる。
- 6 ヨーグルを入れてかき混ぜる。
- 7 レモンとゼラチンを溶かした牛乳と残りの牛乳をすべて入れて底から全体にしっかりとかき混ぜる。(この工程は手動のミキサーを使います)
- 8 ケーキ型に入れてラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。お好みでソースを掛けて下さい。
きっかけ
生クリームが無かったので、牛乳で作ってみました。子供たちも喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーは低速~中速で使用すると上手く混ざります。出来上がってから気づきましたがケーキ型に敷くペーパーは底の部分だけにしたほうが、完成した時に形は良くなりますね。
- レシピID:1090005953
- 公開日:2013/01/07
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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ポコたん2018/09/17 18:45少し酸っぱく感じましたが、夏にはぴったりでした
また作ります