甘酒de❤簡単・べったら漬け❤ レシピ・作り方

甘酒de❤簡単・べったら漬け❤
小太郎1212
小太郎1212
ほったらかしで出来ちゃう美味しいお漬物❤^^❤

材料(4人分)

  • 大根 大きめ1本
  • 麹甘酒 200g~300g
  • ↑※大根の大きさによります
  • 昆布 10cm×5cm1枚
  • 大根の6%相当
  • 好みで柚子等 大根の2%相当

作り方

  1. 1 大根は薄くピーラーで皮を剥き、縦半分にカット。
    その後横半分にカット。
    計4つの大根カットにして下さい。
  2. 2 キッチンペーパーを2枚にして各4本をくるりと1周巻き、10分放置。
    その後、お天気の良いときを見計らって外で1日~1日半干します。
    私はセーター等を干す網状の平台干しを代用。
  3. 3 干したものを取り込み、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取ります。
    大き目のボウルに大根を入れて、お塩をふりかけて350mlビール6~8本程度の重さの物を上に置き、水分を出します。
  4. 4 3時間ほど経ったらかなりの量の水分が出てますので、その水分を捨て去ります。再度キッチンペーパーで大根に付いた水分をふき取ります。
  5. 5 昆布は千切り、
    柚子の場合は皮のみ使用しますので、キレイに洗い、その後千切り。
  6. 6 大き目のジップロックに4を入れて麹甘酒を入れます。しっかり口を閉じて冷蔵庫に2日入れて熟成させます。昆布や柚子はここで入れます。
  7. 7 半日ごとくらいにひっくり返したり、揉んだりして味が馴染むのを待って完成です❤
  8. 8 麹甘酒は戴くとき、洗っても良いですし、勿論そのままでも良いです❤

きっかけ

実家のママ直伝^^

  • レシピID:1090005265
  • 公開日:2012/10/26
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大根
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/24 11:38
    甘酒de❤簡単・べったら漬け❤
    簡単なのにウマウマはうれしい~♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • 63n63n
    63n63n
    2013/04/18 14:05
    甘酒de❤簡単・べったら漬け❤
    べったら漬け大好きなんですが、自分で作ったのは初めてです♪
    中心部分の漬かり方がイマイチでしたが、ご飯が進みました~(*´∀`)

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