夏にぴったり☆キャベツのキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
塩を万遍なくふりキャベツがかぶるくらいの水をいれ。1時間ぐらい漬け塩漬けにする。
◆暑い日は30分ぐらいでも良い。 - 2 キャベツが少ししんなりしてきたら、味見してみて塩味がついていたら一度洗い水をよーくきる。
- 3 ☆の塩を除いた調味料を全ていれる。
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4
ビニール手袋をしてよく混ぜ合わせる。
最後に味見をしてみて薄かったら、塩を少しいれ味をしめる。 -
5
※ミョルチエキスがなかったら、
いりこだしやナンプラーで代用可能です。
きっかけ
【韓国家庭料理】白菜が手に入らない夏場によく作るキャベツのキムチです!
おいしくなるコツ
水が出ないように、塩漬けしたあと水を良く絞って切って下さい。 塩漬けで味がしっかりついているので、ミョルチエキスは味をみながら少しづついれるとしょっぱくなりすぎません。
- レシピID:1090004478
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツキムチ
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キャベツの甘みと、辛いキムチが食欲を上げてくれます。