余ったカツで♪チキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 どんぶりに軽く1杯
- チキンカツ(鶏むね肉半身分) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ●だし醤油 大さじ1強
- ●みりん、酒 各大さじ1
- ●水 大さじ4
- あれば刻み海苔 適宜
作り方
- 1 チキンカツは食べやすい大きさ、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスしておきます(カツが冷たい場合は、事前にレンジで温めておいてください)。
- 2 小さめのフライパンに●印を入れて火(中火)にかけ、沸いたら玉ねぎを入れ1分ほど煮、チキンカツを入れてひと煮立ちさせます。
- 3 ときほぐした卵の半量を回しいれ、半熟に固まったら残りの卵を入れて蓋をして火止めます。1分ほど蒸らします。
- 4 丼にご飯をよそい、具をのせ、あれば刻み海苔を散らして出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
じーえむ。2020/02/24 16:53卵とカツ♡
甘〜いお出汁の染みたカツが最高でしたっ(*≧∀≦*)
ボリューム満点、
大満足な一品ご馳走様でしたーっ!! -
菊丸330974082017/09/03 06:26チキンカツは食べやすいですね。美味しかったです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/07/27 19:51ありがとうございます。
紅しょうが好きなので、お許し下さい。
夏バテがかなりきましたが、
まだ元気に食べております。 -
えぃりあす2014/12/25 16:09お汁を、多めに作って、直接かけました。
とっても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。