豚バラブロック(サムギョプサル)de中華炒め レシピ・作り方

豚バラブロック(サムギョプサル)de中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Louis1226
Louis1226
豚バラの固まりやサムギョプサルが余ったときに、オイスターソースで中華炒めにしてみました。

材料(4人分)

  • 豚バラ固まりや(サムギョプサル) 300g
  • ブロッコリー 1房
  • マッシュルーム (しめじなどでも) 100g
  • うずらの卵 16個
  • ☆鶏ガラスープの素 (ウエイパーでも) 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ショウガ ひとかけら
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 50ml

作り方

  1. 1 うずらの卵は茹でておく。(水煮してあるものを使用してok)
    豚バラブロックの場合、冷凍庫に入れて少し凍らせておくと、切りやすくなる。
  2. 2 ブロッコリーも軽く下茹でする。(600wのレンジで3分水をいれて温めてもok)

    ◆ブロッコリーの茎も皮を薄く剥いていれて下さい。食感も栄養もあります。
  3. 3 肉と野菜を塩コショウ、刻んだショウガを入れて炒める。
    肉が炒まってきたら、鶏ガラスープの素とオイスターソース、☆の片栗粉を水に溶かしたものをいれて炒める。
  4. 4 最後にうずらの卵も絡めて出来上がり♬
  5. 5 ご飯がモリモリ進むメニューです!

    ご飯の上にかけて丼にしても喜ばれます♬

きっかけ

サムギョプサルが余ったので、ちょっぴりトロミをつけて中華炒めにしました。

おいしくなるコツ

ソースをいれてからあまり炒めすぎると、崩れてしまうので、強火でさっと炒めるのがコツ♬ 豚バラブロックは肉厚が出るように、5~8mmぐらいに厚く切ると美味しくなります。

  • レシピID:1090004046
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ガッツリ食べれる 中華料理 ご飯にあう ビールにあう
料理名
豚バラの中華炒め
Louis1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る