現在地
 > 
豚肉  > 

豚バラブロック(サムギョプサル)de中華炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラ固まりや(サムギョプサル)

    300g

  • ブロッコリー

    1房

  • マッシュルーム (しめじなどでも)

    100g

  • うずらの卵

    16個

  • ☆鶏ガラスープの素 (ウエイパーでも)

    大さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ2

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ショウガ

    ひとかけら

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラブロック(サムギョプサル)de中華炒め
  • 500円前後

豚バラの固まりやサムギョプサルが余ったときに、オイスターソースで中華炒めにしてみました。

作り方

  • 1

    うずらの卵は茹でておく。(水煮してあるものを使用してok)
    豚バラブロックの場合、冷凍庫に入れて少し凍らせておくと、切りやすくなる。

  • 2

    ブロッコリーも軽く下茹でする。(600wのレンジで3分水をいれて温めてもok)

    ◆ブロッコリーの茎も皮を薄く剥いていれて下さい。食感も栄養もあります。

  • 3

    肉と野菜を塩コショウ、刻んだショウガを入れて炒める。
    肉が炒まってきたら、鶏ガラスープの素とオイスターソース、☆の片栗粉を水に溶かしたものをいれて炒める。

  • 4

    最後にうずらの卵も絡めて出来上がり♬

  • 5

    ご飯がモリモリ進むメニューです!

    ご飯の上にかけて丼にしても喜ばれます♬

きっかけ

サムギョプサルが余ったので、ちょっぴりトロミをつけて中華炒めにしました。

おいしくなるコツ

ソースをいれてからあまり炒めすぎると、崩れてしまうので、強火でさっと炒めるのがコツ♬
豚バラブロックは肉厚が出るように、5~8mmぐらいに厚く切ると美味しくなります。

レシピID: 1090004046

公開日:2012.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラの中華炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚バラブロック(サムギョプサル)de中華炒めのページ上部へ