【簡単もう一品】ニラキムチ レシピ・作り方

【簡単もう一品】ニラキムチ
  • 5分以内
  • 100円以下
Louis1226
Louis1226
白菜が高い夏にキムチが食べたい時に、ニラを使ってキムチのヤンニョムで和えてみました。

材料(2人分)

  • ニラ 半束
  • 唐辛子粉 大さじ1~2
  • ミョルチジョッ (イワシの魚醤 ) 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 白胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 ニラを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 すべての材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 ◆ミョルチジョッが結構しょっぱいので、ニラの量に合わせて調節してください。
    ミョルチジョッがない時は、いりこだし等で代用可。その時は少し塩をいれる。

きっかけ

オイキムチを作るときに入れるヤンニョムにニラを和えてみました。

おいしくなるコツ

手で揉むようにして混ぜるのが美味しくなるコツ! 韓国料理では、『ソンマッ』と言って、手で混ぜると味が良く馴染み美味しくなるという意味の言葉があります。 でも、唐辛子粉で手が荒れてしまうのでエンボス等を使うか、ビニール袋に入れて揉みましょう。

  • レシピID:1090003945
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
韓国料理 ニラ 付け合わせ キムチ系
料理名
ニラキムチ【ニラの和え物】
Louis1226
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る