韓国辛うま鍋☆ブテチゲ☆ レシピ・作り方

韓国辛うま鍋☆ブテチゲ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
Louis1226
Louis1226
【韓国定番人気鍋】ブテチゲを家に残っている食材で作ってみました。 鍋に韓国のインスタントラーメンも入れますが、ご飯も進みます。

材料(4人分)

  • キムチ 100g
  • 豆もやし 1袋
  • えのき 1袋
  • シメジ (他のきのこ類でもOK) 半パック
  • 長ネギ 半本
  • 豆腐 半丁
  • スパム 半缶
  • ソーセージ 5~6本
  • 豚バラ 100g
  • チャプチェ (マロニー等) 20g
  • トック (韓国もち、あれば) 20g
  • インスタント麺 (辛ラーメンの麺) 1袋
  • ★ダシダ 大さじ1
  • ★鶏ガラスープ 2カップ
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★醤油 少々
  • ★唐辛子粉(お好みで) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 チャプチェとトックは水にさらしておく。
    鍋に★のスープの材料とキムチを入れ煮立たせておく。(ダシダと唐辛子粉がない場合は辛ラーメンのもとをいれてもいい。)
  2. 2 野菜や肉を食べやすい大きさに切る。
    沸騰したら、ラーメンとねぎを除いた材料をいれてアクを取りながら煮込む。
    ◆チャプチェ麺とトックは鍋につきやすいので、上にいれて煮る。
  3. 3 最後にインスタント麺とねぎを入れて麺がゆだったら出来上がり!

きっかけ

『韓国定番鍋』、冷蔵庫に残っている野菜と辛ラーメンで簡単うま辛鍋!辛いスープが食べたくなったときに作る我が家の定番メニュー

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っている野菜などなんでも合いますが、スパムやソーセージなどをいれるのがポイント!冬は春菊、夏はニラなどをいれても! 白いご飯に合う鍋ですが、最後に残ったスープにご飯と韓国のりを入れて炒めると、ビビンパのようになって2度おいしい♪

  • レシピID:1090003925
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 ダシダ 野菜
料理名
ブテチゲ (辛うま鍋)
Louis1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2018/02/10 22:31
    韓国辛うま鍋☆ブテチゲ☆
    めちゃめちゃ美味しかったです。
    からいもの好きにはたまらなかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る