うまみたっぷり♪ホタテ貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ホタテ貝柱(刺身用) 150g
- 生姜 10g
- ●酒 大さじ2
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●昆布茶(粉末) 大さじ1/2
- あればイクラ 適宜
作り方
- 1 生姜は千切りにしておきます。
-
2
炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
貝柱、生姜を入れて普通に炊きます。 -
3
炊き上がったら、貝柱をほぐしながら全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、イクラをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
貝柱がたくさんあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
材料はシンプルですが、貝柱のうまみたっぷりで美味しいですよ(^^)♪
- レシピID:1090003735
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
さとママ36452019/02/18 17:15不二子ちゃん お久しぶりです^^
ホタテ貝柱で検索したら、遭遇しました。
いくらがなくてさみしい画像ですが、とても美味しかったです。
ごちそう様でした*^_^* -
cabon2015/11/20 20:36今年もこの頃になると食べたくなるのね~(^^;病院の帰りに阪急に寄って買ったホタテ貝柱。美味しく炊けましたよ~♪ご馳走様でした。(^人^)
家族皆様お元気かな? -
アリエルmf6662015/07/18 20:14こんばんは(^o^)お久しぶりです‼めちゃ美味しくておかわりしました‼( ≧∀≦)ノご馳走でしたー。
-
cabon2014/11/10 19:15不二子ちゃん、おひさしぶりで~す☆昨日阪急で肉厚貝柱を購入。いくらは無いけどこの味めちゃくちゃ美味しいわぁ^^この次はイクラも添えてたべたい!ありがとう~♪