手作りしましょ❤南瓜羊羹❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 南瓜 マッシュ裏ごし100g
- 白あん 200g
- お砂糖 50g
- 水 200g
- 塩 ひとつまみ~
- 粉寒天 5g
作り方
-
1
甘さは控えめに作ってあります。市販のあんこの甘味を見て調整して下さい。
実家のお砂糖はあんこの分量の50%でした。 -
2
鍋に水と塩、お砂糖、粉寒天を入れて泡立て器でよく混ぜます。
混ぜたら中火で沸騰させます。 - 3 沸騰したら火から下ろして手早く南瓜の裏ごしと白あんを入れて泡立て器で良く混ぜます。再度中火にかけて沸騰させます。
-
4
沸騰したら水に濡らした型に流し込みます。
平らなバットだと直ぐ固まりますよ^^
※
今回はスリムパウンドで❤ -
5
※
②の段階で③を一緒に入れても構いませんが寒天がダマになることが多いです。
出来れば②と③は分けて行う方が無難です。
きっかけ
実家のママ直伝^^
おいしくなるコツ
寒天は5g入れるとしっかり固まります。 3-4gなら少し緩やか。 型から綺麗に外したい時には5gをお勧めします。
- レシピID:1090003397
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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momotarou12342012/10/11 18:45こんばんは~^^
昨日南瓜を買って来たから今日のおやつに作ったよ♪
南瓜の甘みが美味しいし色もキレイでいいね(*^_^*)
ご馳走様でした~☆
裏ごしすると滑らか食感。
粗く潰すと野菜のうま味を味わえます。
お好きな手法で❤^^❤