余ったお刺身で♪簡単南蛮漬け レシピ・作り方

余ったお刺身で♪簡単南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
残ったお刺身が一品料理に変身です♪

材料(1~2人分)

  • お刺身 10枚くらい
  • 塩・胡椒 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1センチくらい
  • パプリカ 1/6個
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2強
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●赤とうがらし(輪切り) お好みで

作り方

  1. 1 保存容器に●の漬け汁の材料を合わせておきます。
  2. 2 野菜を薄くスライスします。
  3. 3 お刺身の水分をふき取り塩・胡椒を軽く振り、薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4 フライパンに少し大目に油を敷き、温め、3のお刺身をあげ焼きにします(途中で裏返して両面焼いてください)。
  5. 5 火が通ったら、油を切り、熱いうちに1の漬け汁に入れ、野菜も入れ、暫く漬け込めば出来上がりです。途中でスプーンで野菜に漬け汁を回しかけると、早くしんなりします。

きっかけ

お刺身が半端に残ったので、ためしに作ってみたらなかなかイケました♪

おいしくなるコツ

・このレシピで、小鉢2つ分くらいの出来上がり量です。  今回は、サーモン、アジ、鯛を使いました。 ・作ってすぐよりも、時間をおくほうが美味しいです。  お刺身が残ったその日のうちに 調理しておけば、翌日に美味しいですよ♪

  • レシピID:1090003252
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
関連キーワード
残り物 簡単 刺身 南蛮
料理名
南蛮漬け
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る