栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
一度は手作りで挑戦したい栗きんとん。甘さの調節も自分でできるので、ぜひお試しくださいませ♪

材料(?人分)

  • 500g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 栗の皮をがんばって、けがをしないように剥いていく。
  2. 2 皮を剥いた栗を鍋に並べる。(できれば一面に広げるように、重ならないように並べる)
    砂糖を上からかけて中火にかけ、ぐつぐつしたら弱火にする。
  3. 3 水分が少なくなるまで煮ていき、栗が柔らかくなったら、栗をマッシャーで熱いうちにつぶしてペースト状にする。
  4. 4 手で触れるぐらいになったら、食べやすい大きさ分をラップにのせ、巾着のように丸めて出来上がり!

きっかけ

栗をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

型崩れすることを気にしなくていいので、時間はかかるけど簡単ですよ!

  • レシピID:1090002957
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん 簡単 消費
料理名
栗きんとん
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/09/10 15:40
    栗きんとん
    初挑戦♪甘くて美味しかったです(●´ー`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る