栗きんとん レシピ・作り方
材料(?人分)
- 栗 500g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 栗の皮をがんばって、けがをしないように剥いていく。
-
2
皮を剥いた栗を鍋に並べる。(できれば一面に広げるように、重ならないように並べる)
砂糖を上からかけて中火にかけ、ぐつぐつしたら弱火にする。 - 3 水分が少なくなるまで煮ていき、栗が柔らかくなったら、栗をマッシャーで熱いうちにつぶしてペースト状にする。
- 4 手で触れるぐらいになったら、食べやすい大きさ分をラップにのせ、巾着のように丸めて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2015/09/10 15:40初挑戦♪甘くて美味しかったです(●´ー`●)