癖になります❤塩チョコ胡桃❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 胡桃 100g
- チョコ 120g程度(板なら2枚)
- 岩塩 適量
- シナモン 好みで少々
- カルダモン 好みで少々
作り方
- 1 胡桃は予めフライパンで軽くローストしておきます。
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2
チョコレートは細かく刻む。
チョコチップなら簡単^^ -
3
耐熱性の有るタッパーにクックパー等を敷く。
チョコを入れてラップをして600wレンジ1分チン。 - 4 取り出してシナモン等のスパイスを加えて更にラップを再度してから500wレンジ30秒チン。
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5
①の胡桃を入れて、余熱を利用して残りの固まりを溶かします。
スプーン等でクックパーにお好きな大きさに取り分けて形を整えます。 -
6
※
スプーンで取り分けるより
小さな紙カップやシリコンカップに取り分けるとお土産には見栄えがします❤ -
7
熱い内にお塩を上からかけます。冷蔵庫でしっかり冷やし固めて完成です^^
きっかけ
少し大人味のチョコを食べたくて^^
おいしくなるコツ
④の工程でラム酒やキルシュ、お好きなブランデー等を入れても良いです❤
- レシピID:1090002864
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- チョコレート
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奇行子2012/02/02 19:41ラム酒を入れたらモロモロに……均してチョコを追加して強引に固めてしまいました(´・ω・`) が、スパイシーなチョコに塩気がマッチしていて超ウマ!ご馳走さまです♪
ナッツはお好きな物を入れて戴いて
構いません^^
ざくざくの食感と塩気をお楽しみ下さい❤